200 + километров под кайтом за 1 день. из перми в березники.

Пока мы вовсю готовимся к «Строгановской миле 2025» топовые Пермские райдеры не дремлют. Идея доехать в один день из Перми до Березников на кайте витала в сообществе очень давно. И вот, наконец , это сделано. Топовые Пермские гонщики Александр Соколов и Роман Тесленко стартовали из Перми с пляжа КамГэс и дошли по Палат Строгановых за один день 12.02.2025

Предлагаем вашему внимаю подробный отчет Александра Соколова о поездке и небольшой видео-дневник снятый во время этого непростого, но очень захватывающего путешествия.

Видеодневник на Ютуб и в ВК

Отчет Александра Соколова о прохождении маршрута Пермь – Березники под кайтом за один день.

Дата прохождения: 12.02.2025 г.

Расстояние по генеральному курсу: 196 км

Пройденное расстояние: 208 км

Затраченное время: 8,5 часов

Ходовое время (ориентировочно): 7 часов

Пока все из головы не удалилось, решил написать отчётик по нашему маршруту Пермь — Березники. Сразу предупрежу, букв будет много, т.к. я к нему добирался если и не 10 лет, то около того. 

Начну с предыстории. 

Идея пройти этот маршрут в один день зародилась очень давно, я уже точно и не знаю когда. Год наверно 15 — 17. Очень много тогда катал в «луже» (в Камском море) в основном один, но и привлекал друзей. Из старых кайтеров, наверно, всех перетаскал туда. 

Мне так нравилось, что там почти всегда дует и можно не ждать прогноз на берегу, что в какой-то момент начал продвигать это место как лучшее для каталки. Катал в секторе — Усть-Гаревая, Ильинский, Майкор Пожва, Косьвинский залив, накатывая 100-150 км в день, тогда еще на надувных кайтах. 

Как-то услышал рассказы, про то, что кто-то, когда-то прошел из Перми до Березников за два или три дня с санями и палатками. Байка не байка — не знаю, но я подумал: какая херня? Что за мазохизм над собой — спать зимой в палатке?

Оценил свои силы. Я ведь проезжаю 150 км в день, что я 200 не проеду? Решил попробовать. И понял, одно дело катать 150 км в «луже», по мягкому покрытию и стабильному ветру, а совсем другое, пробираться по узким местам, с высокими берегами, когда ветер полностью перекрывается рельефом. Но идея засела в голове и не давала покоя. 

Начал изучать рельефы берегов, пробовать проходить разные участки под разное направление ветра, понял, что одни участки можно пройти только под одно направление, а другие совсем под другое. 

В целом, вывел для себя стратегию: всю трассу можно пройти под юго-западный или южный ветер, и начал ждать подходящих прогнозов.

Описание всех своих попыток пропущу, напишу лишь, что пытался пройти этот участок больше 10 раз в первые два года, но, никогда дальше «болот» за поселком Кама пройти не мог, часто залипал, даже не доходя до Пожвы. Есть там пара узких мест. А бывало, что реально вмерзал в наледь в обезветренных участках у Хохловки. 

Стал пробовать заходить со стороны Березников, но тоже доходил только чуть дальше деревни Быстрая, и эти волшебные 10 км «болот» не давали мне покоя. Прошел этот маршрут весь с разных сторон, но никак не мог побывать на этих чудесных «болотах» 🙂

Потом погряз в курс-рейсе и, из-за плотного графика соревнований, задумка о маршруте ушла на второй план. Конечно, не совсем отвалилась, но попытки сократились до одного раза в год. 

А в этом году у нас отменили второй этап Кубка РФ и появилось окно между стартами. На прошлой неделе, смотря прогноз, увидел, что это вполне возможно. Направление хоть и запад-юго-запад, но и я ведь уже не на баллоне, а на гоночной «сосиске». Думаю: все сложилось, именно так как надо — надо идти. 

Планировал идти один, понимая, что маршрут не легкий и звать кого-то, обещая, что точно пройдем, не хотел. Я просто написал в группе о своем намерении, чтоб знали где искать, если что 😳 и туда же планировал скидывать трек и мини-видеоотчеты о поездке. 

Поздно вечером, перед выездом, мне написал Рома. Сказал, что тоже очень мечтает пройти до Березников и оценивает здраво все риски. В целом, вдвоем идти безопаснее, и т.к. в этом году Роман стал 4-м на первом этапе Кубка России, подумал, что проблем с ним не будет, катает он хорошо. 

В итоге, решили идти вдвоем. Я предварительно договорился с эвакуацией на маршруте, и зарегистрировался в МЧС (немного-то переживал, собирался ведь один идти).

Предварительно рассчитал тайминг, точки и время выхода на связь с береговым штабом. Благо, опыт прохождения всех участков есть.

Так, для истории: мой тайминг план, (может кому-то пригодится). Фактический тайминг опишу ниже.

  • 8:45 (рассвет) — старт с Камгэса
  • 10:15 — Полазна
  • 12:00 – Бор-Ленва
  • 15:00 — Пожва
  • 17:00 — Быстрая (закладывал на этот участок все резервное время, т.к ни разу его не проходил и понимал, что если в 17:00 мы не дойдем до Быстрой, то в Березниках мы не финишируем и надо будет где-то сниматься).
  • 18:00 (закат) – Усолье, Палаты Строгановых. 

В целом, забегая вперед, весь маршрут прошел почти строго по таймингу, +/- 15 мин. 

С утра оказалось, что Рома уехал увозить детей в садик, приехал в 9:00, да еще и кайты взял, не как договаривались 15 и 11, а 13 и 9, причем 9 гибрид. Я, конечно, побурчал немного, но в целом: «хрен ли делать сейчас-то уже».

Рома очень быстро собрался и в 9:25 двинули. Цель была нагонять время, поэтому сразу пошли быстро. На удивление, Рома на 13 почти не отставал, в Демидково мы были уже через 15 — 20 минут, а после Демидково в узком месте до Хохловки он меня даже обогнал.

На участке от Демидково до Хохловки скреблись долго, участок около 3 км проходили минут 20 — 30, ветер с запада закрыт берегом, а у восточного берега создавал дикую турбулентность такую, что кайт временами сдувало в противоположную сторону. 

Рома шел впереди, уверенно и быстро почти до Добрянки. В этот момент, я подумал, что парень на «тринашке» хорош. 🙂 и с ним точно комфортно идти. 

К Полазне тайминг почти нагнали. Были там в 10:30. От Шеметей начался лед наплывами. В тот момент было ощущение, что лед тонкий, как будто свежий, но возможно, это наледь вышла и замерзла так, волнами. Все же пошли быстро, боясь, что вдруг это не наледь, а русло протопило проталину.  По такой неровной дороге на скорости около 50 км/ч ноги начали забиваться, и мы все ждали, когда это закончится. Только на подъезде к Добрянке нашли плотный темный лед с небольшим количеством снега на нем и остановились дать ногам прийти в себя. 

Там же подстроили кайты перед выходом на большой разлив. Неровный лед, в итоге, закончился только километров через 5 после Добрянки. Дальше до Бор-Ленвы была шикарная лавировка по твердому снегу, с хорошей закантовкой. В лавировке Рома, конечно, отставал сильно. Сказывалась разница в размерах кайтов, но было не критично, мы шли в графике, я всегда держал его в видимости и даже, периодически, успевал немного отдохнуть.  

В Бор-Ленве был в 12:10, там же дождался Рому. В 12:20 выехали с Бор-Ленвы. До Чермоза светило солнце и дул ровный ветер. Душа пела, не зря я люблю это место. В итоге, из всей трассы это был самый кайфовый участок, покрытие идеальное, хоть надувы иногда и стучали по коленям. 

На подходе к Чермозу начали пищать часы, пришло штормовое предупреждение. Сначала началась небольшая поземка, а уже около Чермоза наблюдали шикарное явление: поземка метр — полтора у земли, а сверху солнце. Красота красотой, но, когда смотрели в даль, в сторону Пожвы, куда нам нужно было идти, виден был мрак и темнота. Решили зайти в залив, спрятаться от ветра и переждать, я был уверен, что это дунуло из-под тучи, и все должно успокоиться.

Зашли, подождали минут 15-20, лучше не стало. Ниже, вплоть до Пожвы спрятаться, и обезветрить кайты было бы негде поэтому решили не рисковать и поменять кайты на более маленькие. 

В заливе, хоть ветра и было намного меньше, но он все же был и из-за близких берегов его сильно крутило. Доставать гоночный кайт совсем не хотелось, я его брал «на всякий случай» и в мои планы не входило его запускать.  К тому же, он был совсем новый, я ни разу на нем не катал, планку не привязывал, да и планку взял гоночную с 9 м стропами (для тех, кто понимает), но других вариантов не было. 

С боями привязал и настроил кайт, спасибо Роману, один бы я это делал в четыре раза дольше. А да, пока я привязывался, увидел, что Роман достал гибрид Микс 9. Сказать, что я был удивлен и возмущен, это довольно мягко. Напомню, я стартовал на 15, и был крайне недоволен, тем, что у Ромы 13. А сейчас, мало того, что кайт на 2 кв.м. меньше, так он еще и гибрид.  Ну, в целом: «что возмущаться, надо идти дальше». В 13:30 вышли от Чермоза в сторону Пожвы. 

Ветер был сильный, по ощущениям 10 – 12 м/с. Гнать «на все пироги» совсем не хотелось, да и переживал, что Рома будет сильно отставать. Пройдя минут пять, понял, что Рома почти не отстает, хоть и углы другие. Мне в таком темпе ехать вполне комфортно, с таймингом у нас все в порядке. К тому же, мы, на тот момент, проехали уже явно за 100 км, была небольшая утомленность, а, как известно, чем больше усталость, тем больше нелепых ошибок, поэтому шли на лайте.

Пройдя от Чермоза минут 15, распогодилось. Ветер подскис метров до 5. Рома начал идти еще медленнее, скорость упала до 25 – 30 км/ч. Прикинув расстояние и нашу скорость, решил, что, поддерживая скорость в районе 30 км/ч, мы будем в Пожве по таймингу, поэтому пока ничего менять не будем.  

До Пожвы шли хорошо, но не быстро, зато не напрягались. На подходе к Пожве ветер усилился, и мы на этих порывах на удивление легко и быстро прошли узкое место с высоким западным берегом — одно из тех мест, где можно было не хило залипнут. На него я закладывал запас по времени и к Пожве мы подошли, опережая график на 30 мин, в районе 14:30. Ну, и, раз у нас появился запас времени, решили перекусить по-быстрому.

В этот момент была мысль, что кайты можно поменять. До «болот» оставалось порядка 30 км. Но так как их складывали в заливе с турбулой, и, мягко говоря, не очень аккуратно то, чтобы распутать кайт нужно было искать ровный участок снега.  В Пожве же, как обычно, куча рыбаков, все изъезжено снегоходами и покрытие очень неровное, стропы будут цепляться. В общем, решил, что поменяем на более подходящем для этого месте, по пути. Благо ехать еще, минимум, 45 мин. Ну и меньшие размеры пока тащат, ветра хватает — идем, а как будет прокисать — сменим.

Позвонил, Паше. Они с Витей нас должны были встречать в 18:00 в Палатах Строгановых. Сказал ему, что мы в графике, все норм. В районе 16:00 – 16:30 должны быть в д. Быстрой и, т.к. до деревни нет связи, договорились, что если в 17:00 на связь не выходим, они отправляют за нами вертолёт со спасателями, цыганами и медведями 🙂

Чем дальше шли от Пожвы к поселку Кама, тем больше стало лунок и перемешенной снегоходами и мотособаками наледи, застывшей огромными глыбами. Передвигаться, в какой-то момент, пришлось аккуратными, но быстрыми перешагиваниями. Колени стали истошно выть, максимально пытаясь сказать, что они отказываются в этом участвовать.  По такой пересеченной местности шли до самых болот. Берега сужались, ветра становилось меньше, а мест, где можно было бы хоть как-то припарковать кайт, не было видно даже вдалеке.  На эту ледяную кашу садить свой новенький «Озон» я хотел меньше всего. 

Вышли к болотам. По реке с 9 м стропами я идти уже не мог совсем.  Высокий западный берег перекрывал весь ветер на русле. Пришлось прижиматься ближе на восток и пробираться по болоту, сквозь кусты, пни и засохшие деревья, временами проваливаясь в жижу, ломать ветки и кусты перед собой. В тот момент, мне кажется, у нас с кайтом установился идеальный контакт. Я ему всю дорогу рассказывал, что это единичная акция, и больше такого не повторится, что впредь он будет участвовать только в «кольцевых гонках», на открытой местности пока у меня не закружится голова. «Ты только, друган, не падай, только виси там. Потому что иначе, рваный, ни в каких гонках ты участвовать не сможешь». В целом, как вы уже знаете, «парень смог». Если что, это я про кайт. Выехали мы с ним из «болот» достойно. Как дошли описать не могу, но видимо, на морально-волевых.

Рома, кстати, на длинных стропах, на гибриде 9, хоть и с трудом, и тоже не без разговоров, на кайтлупах, не плохо выскребся. Все же в таких местах длинные стропы и быстро вращающийся кайт — это огромный плюс. Мне даже показалось, что он вообще был на спокойняках. Возможно, его кайт стоит в 5 раз дешевле озона или намахивать на 25-метровых стропах ему было комфортнее. 

В 16:15 мы вышли к д. Быстрая. Там нас уже встречал Витя на снегоходе. Он не дождался контрольного времени и пошел нас проверить. Спасибо ему за это огромное.

Ну а дальше все довольно банально: широкие просторы, мягкий снег, ровный ветер, комфортное передвижение. Минут через 30 пошел снег, ветер стал скисать, и Рома в какой-то момент потерялся из видимости. Я остановился, его дождаться, вызвал по рации, узнал, что ему стало совсем не хватать ветра и он меняет кайт, а раз появилось время и было место, где распутать кайт, я тоже достал 15. Потом был небольшой рельеф, пеньки от затопленного леса, Орел и в 17:45 мы были в Усолье. 

Там нас уже встречали друзья с чаем и плюшками. 

На этом, наверно, «фсё». 

Желаю всем приятных путешествий, надеюсь, что прописал маршрут достаточно полно и понятно, возможно кому-то это поможет в его путешествиях. 

Спасибо огромное всем, кто был с нами, следил и переживал за нас. 

Нашему береговому штабу. 

Всем кричащим, махающим рыбакам, которых мы проезжали, это прямо добавляло эмоций. Рыбаки, вообще, очень клевые ребята, часто тебе машут, зовут на чай, фоткаются, рассказывают ледовую обстановку, да и просто травят байки. 

Дружба с рыбаками заслуживает отдельного рассказа. К сожалению, в этот раз мы ни к кому не подъезжали, все же переживал за тайминг. 

Ну и, конечно, отдельное спасибо Кушниным Павлу и Ольге, и Виктору Нешатаеву, в команде с этими ребятами мы чувствовали себя в полной безопасности. 

Всем удачи, и до встречи под парусом 😉