Официальный пресс-релиз и приглашение на фестиваль "Строгановская миля 2013"

«Строгановская миля» приглашает гостей

С 14 по 17 марта в г. Усолье Пермского края, на территории исторического архитектурного комплекса «старый горд» в акватории р. Кама, напротив музейного комплекса «Палаты Строгановых», проводится четвертый этап Кубка России по сноукайтингу 2013 года. В наступившем году кайтсерфинг получил, наконец-то, полноценное признание как самостоятельная парусная дисциплина и Кубок внесен в официальный календарь соревнований министерства спорта Российской Федерации, что крайне положительно сказывается на развитии этого зрелищного спорта.

Фестиваль проводится в непосредственной близости от второго по величине города Пермского края – Березники. Усолье и Березники не в первый раз принимают события подобного масштаба, тем не менее такое происходит здесь не каждый день, и соревнования привлекут большое количество зрителей из обоих городов. Фестиваль «Строгановская миля» традиционно проводится во время масленичной недели, что обеспечивает (согласно многолетним наблюдениям) высокую вероятность наличия необходимого ветра, мягкой погоды, а так же большое количество зрителей, которые всегда рады посетить гостеприимную Усольскую землю и насладиться зрелищем множества куполов над Камой, азартом гонки, и захватывающими дух прыжками и полетами кайтеров.

Помимо спортивной, в этом году предусмотрена богатая фестивально-развлекательная часть. Фестиваль кухни народов Верхнекамья, катание на лошадях, показательные выступления спортсменов, сжигание масленицы и многое другое. Организаторы полны решимости показать, что наша территория может быть знаменита не только провалами и известными заключенными, но и настоящими, большими спортивными событиями общероссийского масштаба.

Приглашаем вас посетить это мероприятие и оценить широту и размах празднования и соревновательного накала, вдохнуть позитивного настроения и нашего гостеприимства.

В рамках фестиваля традиционно проводится бесплатное обучение всех желающих основам сноукайтинга. В случае заинтересованности журналистов вашего СМИ, возможна организация группового обучения именно для вас с персональным опытным тренером.

Дополнительную информацию о фестивале, официальные документы, а так же отчеты, фото и видео с прошлых мероприятий вы можете найти на нашем интернет-сайте www.kitemile.ru

C уважением, оргкомитет фестиваля “Строгановская миля»

mail@kitemile.ru

Программа фестиваля.

Официальная информация.

Фестиваль «Строгановская миля 2013»
4 этап кубка России по сноукайтингу

4 открытый чемпионат Пермского края
г.Усолье

Место проведения: Пермский край, г. Усолье, Старый город, территория музея «Палаты Строгановых»

Время проведения: с 14 по 17 марта 2013 года

Организаторы: администрация Усольского муниципального района, попечительский совет Усольского муниципального района, музей «Палаты Строгановых», АНО «АРЭС» г. Березники (Ассоциация развития экстремального спорта),

Под патронажем федерации парусного спорта Пермского края,

Цели и задачи.

• привлечение внимания общественности к активному образу жизни;
  • пропаганда активного образа жизни через экстремальные виды спорта;
  • позиционирование и продвижение территории г. Усолье как места для занятия сноукайтингом;
  • популяризация сноукайтинга в России;
  • развитие отношений между клубами, спортивными школами, спортсменами из различных городов России;
  • повышение спортивного мастерства;
  • выявление победителей соревнований

Программа соревнований:

14 марта:

- приезд участников, регистрация, тренировочные заезды, открытие соревнований, тренировочные заезды, размещение  участников;

15 марта:

Спортивная часть.

- 10:30собрание участников и возможное начало заездов 18.00 окончание заездов;

- заезды курс-рейс, фристайл, проведение дополнительных дисциплин. Точное расписание заездов определяется судейской коллегией в зависимости от ветровых условий и сетки соревнований;

- Посещение  исторических памятников и инсталляций  художников. Демонстрация фото и  видео отчета о соревнованиях.

- Катание на лошадях;

- Проведение массовых развлекательных мероприятий, связанных с празднованием масленицы.

16 марта:

Спортивная часть

- 10:30 собрание участников и возможное начало заездов 18.00 окончание заездов;

- заезды слоупстайл, кайт-кросс, проведение дополнительных дисциплин, мастер-классы. Точное расписание заездов определяется судейской коллегией в зависимости от ветровых условий и сетки соревнований;

- Посещение  исторических памятников и инсталляций  художников. Демонстрация фото и видео отчета о соревнованиях.

Дополнительная спортивная часть

- соревнования по подледной ловле рыбы

- соревнования по снегоходному трофи-ориентированию

Фестивальная часть

- Этно-гастрономический фестиваль «Кухня народов Верхнекамья»

- Экскурсии по музейным комплексам старого Усолья для всех желающих

Спонсорские мероприятия

- Тест-драйвы и демонстрация автомобилей (совместно с автосалоном)

- Тест-драйвы и демонстрация снегоходной техники

17 марта:

Спортивная часть (резервный день)

- 10:30 собрание участников и возможное начало заездов

- 11:00 – 14:00 показательные заезды

- 15:00 окончание заездов, закрытие соревнований, награждение, отъезд участников;

- в течение всего дня проведение бесплатных сеансов обучения основам пилотирования всех желающих. Проведение конкурсов для зрителей.

- Экскурсии по музейным комплексам старого Усолья для всех желающих

Спонсорские мероприятия

- Тест-драйвы и демонстрация автомобилей (совместно с автосалоном)

- Тест-драйвы и демонстрация снегоходной техники

Официальный сайт соревнований: kitemile.ru

Интернет-ресурсы:

Контакты оргкомитета

mail@kitemile.ru

Историческая справка

«Строгановская миля»

г.Усолье

Информация о месте проведения.

На севере Пермского края, на правом берегу Камы в 183 км от краевого центра расположен Центр Усольского района – древний город Усолье. Возникновение Усолья в 1606 г., связано с появлением и развитием солеварения, которое более трех веков являлось основным занятием жителей, источником богатства и процветания известнейшего рода предпринимателей графов и баронов Строгановых. Усолье было основано Никитой Григорьевичем Строгановым и  до конца XVIII в. являлось центром Пермского вотчинного правления. Усолье в течение многих лет оставалось крупнейшим промышленным, культурным и административным центром. В первой трети XIX века здесь добывалось свыше 80% всей российской соли. В это же время здесь сложилась поговорка «Усолье град – Петербургу брат». Этому послужило несколько причин: и общее время расцвета (нач. XVIII в), и похожее место расположения, и общие архитекторы – Воронихин, Подьячев, Тудвасев, Свиязев.

По словам наших современников «Усолье – Рублёвка XVIII века», и это связано с теми известными дворянскими родами, которые тоже вели свой бизнес на этой земле кроме Строгановых – Голицыны, Всеволожские, Абамелек-Лазаревы, Шуваловы, Львовы…

Уникальность этому месту придаёт не только богатейшая история, но и необычное расположение. Из-за появления Камского водохранилища произошло образование острова, на котором сохранился единственный, в своём роде, архитектурный комплекс, абсолютно лишённый построек XX века – это 44 памятника промышленной, культовой и гражданской архитектуры XVIII, XIX и начала ХХ веков.

В настоящее время Усольский историко-архитектурный комплекс – крупнейший культурный, духовный и спортивный центр. Ежегодная посещаемость этого места постоянно растёт и достигла уже 100-тысчного рубежа. Два музея, храмы, монастырь и привлекательный ландшафт манит сюда вновь и вновь.